Herbstturnier 2019
Vereinserfolge
Unsere Schulpferde

Informationen rund um den Reitunterricht / Kursangebote für alle Altersstufen

Der Reiterverein Wittekind 02 Enger bietet qualifizierten Reit- und Longenunterricht für Kinder ab ca. 9 Jahren (oder Körpergröße ab mind 130cm) , Jugendliche und Erwachsene; Anfänger sowie fortgeschrittene Reiter sind bei uns herzlich willkommen. Zusätzlich können Kinder ab 5 Jahren bei uns das Voltigieren erlernen; jüngere Kinder zwischen 4 und 8 Jahren können im Kurs "Spielerisches Heranführen ans Pferd" ersten Kontakt zum Pferd aufnehmen. In den Ferien bieten wir "Schnupper-Tage" für Kinder von 5 bis 12 Jahren an.

Longen- und Reitunterricht

Der Verein verfügt über 5 eigene, erfahrene Schulpferde, vom Pony bis zum Großpferd, die in wöchentlich 13 Schulstunden eingesetzt werden. In 2 angebotenen Longenstunden können Reitanfänger erste Reiterfahrungen sammeln und den Grundsitz schulen; in allen weiteren Reitstunden werden die Grundkenntnisse vertieft, erste Dressurlektionen erlernt sowie Stangen- und Cavalettiarbeit miteinbezogen.

Abwechslungsreich wird der Unterricht durch´s Reiten von Quadrillien sowie Geschicklichkeitsaufgaben. Bei gutem Wetter wird auch der großzügige Außenplatz für den Schulunterricht genutzt. Die Anzahl der Reiter pro Unterrichtsstunde ist auf 5 begrenzt, um individuellen Unterricht zu gewährleisten. Zusätzlich zum Schulunterricht gibt es wöchentlich je 3 Dressur- und Springstunden für Privatpferdereiter.

In regelmäßigen Abständen gibt es Lehrgangsangebote für Schulpferdreiter und Privatpferdreiter im Bereich Dressur und Springen mit auswärtigen Übungsleitern sowie Gelassenheitstrainings.

Ein Highlight für alle Schul- wie auch Privatreiter ist unser großes Sommerturnier sowie unsere Vereinsmeisterschaften im Dezember, an denen alle Reiter teilnehmen können. Zusätzlich bieten wir Lehrgänge zum Steckenpferd, kleinen / großen Hufeisen, Basispass und Reitabzeichen an.

Ausrüstung: Reithose, Reitstiefel oder Chaps, Handschuhe, Reitkappe, evtl. Schutzweste

Zweimal pro Woche findet Volti-Unterricht statt; unsere erfahrene Volti-Trainerin Elke leitet die Kurse für Kids ab 6 Jahren; neben dem Erlernen des Voltigierens stehen hier natürlich auch der Spaß und der Zusammenhalt in der Gruppe im Vordergrund. Weitere Informationen erhalten Sie unter "Voltigieren".

Ausrüstung: Leggins, Turnschläppchen

Spielerisches Heranführen ans Pferd

Für unsere Jüngsten heißt es "Spielerisches Heranführen ans Pferd"; der Kurs umfasst 10 x 1,5 Stunden und ist für pferdebegeisterte Kinder von 5 bis 8 Jahren. Ein Beitritt in den Verein ist nicht notwendig. In diesem Kurs wird erster Kontakt zum Pferd aufgenommen, es wird geknuddelt und geputzt. Unterstützt durch einen Voltigiergurt lernen die Kinder das Bewegtwerden auf dem Pferderücken kennen und probieren erste, altersgerechte Turnübungen auf dem Pferd, später wird auch mit Sattel "geritten".

Dies schult die Motorik, das Gleichgewicht, die Koordination und stärkt das Selbstvertrauen. Zudem macht es einfach Spaß, sich mit dem Partner Pferd zu bewegen.

Der ideale Kurs, um das große Tier "Pferd" einmal näher kennen zu lernen.

Ausrüstung: bequeme Hose, feste,hohe Schuhe oder Gummistiefel, Fahrradhelm oder Reitkappe

Pony-Schnupper-Tag

Beim Schnupper-Tag haben alle interessierten Kinder die Möglichkeit, 4 Stunden lang Stallluft zu schnuppern. Neben der Besichtigung des Hofes, des Heubodens, der Futterkammer, der Sattelkammer etc. gibt es viel Wissenswertes rund um´s Pferd. Natürlich wird auch hier geputzt, geknuddelt und gesteichelt, sowie erste Erfahrungen auf dem Pferderücken gesammelt. Ein idealer Tag, um das große Tier Pferd einmal näher kennen zu lernen oder sich den RV Enger näher anzusehen. Die Kinder werden durchgehend von erfahrenen Übungsleitern und Helfern betreut, Mittags gibt es ein gemeinschaftliches, leckeres Mittagessen, Getränke stehen den ganzen Tag bereit.

Ausrüstung: bequeme Hose, feste, hohe Schuhe oder Gummistiefel, Fahrradhelm oder Reitkappe

Die Kosten für Reitstunden und unsere weiteren Angebote entnehmen sie bitte der Seite " unsere Preise", die Unterrichtszeiten sind auf der Seite "Hallenbelegung" einzusehen.

Sollten Sie weitere Fragen haben oder Informationen benötigen, rufen Sie uns gerne an